Ahumado, salado, especiado, picante…

“La pasión de los italianos es interminable, por la comida, por la tradición y por todo lo relacionado con ella.”
– Mario Batali –
Feliz martes !
Hace tiempo que quería contarte algún que otro secretito sobre los fiambres y embutidos puglieses. Son tantas las cosas que quiero compartir contigo, que a veces, me supera la emoción !!
A casi todo el mundo le gusta un buen fiambre, de calidad, de esos que cuando los pruebas te hacen cerrar los ojos, echar la cabeza hacia atrás y soltar ese: ” mmmmmm…”, tan expresivo e inequívoco.
Pues bien, si algo le faltaba a Puglia, es justamente eso, fiambres y embutidos de enloquecer al comensal.
Hay una variedad extensa y exquisita. Para todos los gustos: saladas, más dulces, picantes, con pimentón, con especias varias, secados, ahumados, curados…pero si hay algo que caracteriza este maravilloso producto de nuestra zona, es la calidad extrema de la materia prima y la manera artesanal de prepararlo. La de siempre, la de generación en generación, si alterar el fondo, pero mejorando las formas, aprovechando los conocimientos que da la experiencia y la práctica, con todo lo que ello aporta.
A destacar: el Capocollo de Martina Franca, a donde por cierto te llevaremos cuando vengas, para que puedas ver cómo se fabrica, y cómo no, degustar éste y varios placeres más !
Deliciosa carne de cerdo, de la parte del cuello, salada, bañada en vino (Vincotto para más señas), y ahumada, da como resultado un fiambre delicado y sabroso, único e irrepetible. Su fabricación y calidad han sido reconocidos por la Asociación mundial de Slow Food, galardón que habla por si solo de las maravillas de ésta delicatesen.
Tendrás que probarlo, digo yo !
Mayo, el mejor momento para venir.
Te dejo algunas fotos para que vayas abriendo boca…disfrutalas !!
Feliz martes!

 

 

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